実は、昨年初めて作りました。11月ごろには、香りのいい美味しい味噌が出来上がりました。まさに“手前味噌”。自慢しながら親しい人におすそ分け!皆さん(?)の要望にお応えして、今年は倍増計画を立てていますが、うまくいくかどうか、お楽しみに!
さらに、“手作りうどん”にもチャレンジしています。これも、作る過程のなかで、思いっきり足で踏みつけるところがあるのですが、鼻歌を歌いながら、足腰を鍛えるつもりで思いっきり踏みつけます。(体重で充分・・・と!)さらに、うどんはゆで方が難しい!
何事もプロに任せた方が簡単とおおもいでしょうが、毎回違う出来上がりに感動しながら我が家の味を自慢する、まさに“手前味噌”でした。
みそ玉(↓)